您当前所处的位置:首页 > 开发区 > 文件公开

原平经济技术开发区安全生产大检查实施方案

发布时间:2019年11月28日 09:49 字体[ ]

  原经开管发〔2019〕15号 

 

  按照中共原平市委办公室、原平市人民政府办公室《关于在全市范围立即开展安全生产大检查工作的通知》(原办函[2019]1号)要求,经开发区管委会研究决定,在全区范围内开展为期一个月(6月25日一7月25日)的安全生产大检查,特制定如下实施方案: 

  一、工作目标 

  安全生产大检查工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以安全生产“4438”工作机制为抓手,以深化安全生产宣传教育“七进”活动为重点,深入推进风险预控管理和隐患排查治理双控体系建设,督促企业全面开展安全隐患大排查,发现问题及时整改,切实把开发区安全生产工作做实、做细。 

  各部门和各企业要严格落实中央、省、忻州市和原平市有关安全生产和应急管理的决策部署,严守安全生产的红线和底线,始终立足于随时发生最严重安全生产事故来开展安全防范工作,始终立足于应对最艰难、最艰巨、最困难的局面去努力工作,以“四铁”的要求狠抓安全生产工作。深刻汲取宁武县钜盛能源集团庄旺煤业有限公司“6.19”事故教训,警钟长鸣,坚守底线思维,坚持生命至上,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴抓好安全生产工作,当好党和人民的“守夜人”。 

  二、检查范围 

  这次大检查覆盖开发区所有行业领域、所有生产经营单位(包括新建、改扩建、生产企业)。在全面检查的基础上,突出危险化学品、建筑施工、特种设备等重点行业领域。要责任到人,划分责任区,实行网格化管理,要在发现问题、落实措施、处置隐患上见效到位。 

  三、检查方式 

  由管委会领导带队,采取企业自查、管委会包企业人员入企检查、行业主管部门垂直检查相结合的方式,做到安全生产大检查全覆盖。 

  四、检查内容 

  对各类生产经营单位检查的主要内容如下: 

  1.建立和落实全员安全生产责任制情况,依法设置安全 

  生产管理机构或配备安全生产管理人员,主要负责人履职和保障安全投入等情况,主要负责人现场带班、分管安全和生产的负责人跟班作业情况;开展反“三违”工作情况。 

  2.实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场 

  制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、冶金工贸等企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用) 情况。 

  3.安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。 

  4.建立事故隐患排查治理制度、开展风险防范化解自查自改自报、实行整改闭环管理情况,安全防范和隐患整改责任措施落实情况。 

  5.应急组织体系建设情况;建立专(兼) 职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、加强岗位应急培训、配备和储备应急物资情况。     

  五、工作要求 

  检查组要对检查发现的隐患和问题,全部建立整改清单,对重大隐患和问题要建立挂牌督办清单,实行挂牌督办,对安全隐患屡改不到位,违法违规行为屡禁不止、“安全生产月”和“安全生产大检查”期间发生事故的企业,要依法依规严厉处罚。 

  要清醒认识当前安全生产工作的艰巨性、复杂性和长期性,进一步强化红线意识和底线思维,要把这次大检查作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。巩固和扩大大检查活动成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位。确保开发区安全生产形势稳定,为全面建成小康社会奠定坚实安全基础。 

    

  附件1:原平经济技术开发区管委会安全生产大检查分组花名表 

  附件2:原平经济技术开发区管委会安全生产现场检查记录表 

  附件3:原平经济技术开发区管委会安全生产现场复查记录表 

                     原平经济技术开发区管理委员会 

                        2019年6月25日 

    

    

    

    

    

    

开发区管委会各部门、各企业: 

【打印本页】