您当前所处的位置:首页 > 开发区 > 文件公开

原平经济技术开发区管理委员会 关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知

发布时间:2020年02月19日 10:59 字体[ ]

   开发区各企业:

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻。为坚决贯彻落实好中央、省委、忻州市市委、原平市委市政府关于疫情防控工作的总体部署和具体要求,现就切实做好开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知如下: 

  一、 提高站位,认清形势,加强组织领导,建立应急防 控机制。 

  疫情就是命令,防控就是责任。各企业要切实担当起本企业疫情防控的主体责任,强化作战意识,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,把维护人民群众生命安全作为第一责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识疫情防控的重要性和紧迫性,摈弃“看客”心态,不做表面文章,杜绝侥幸心理,进一步把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府的决策部署上来,坚决打好疫情防控阻击战、歼灭战。各企业要成立以企业主要负责人为组长的工作机构,确定一名专门负责人具体负责,根据企业具体情况,制定切实管用的工作方案、应急预案。工作机构、专门负责人电话及工作方案要于130日前以微信报管委会包企业人员。 

  二、 抓住关键环节,精准细致严密做好防控应急工作。 

  各企业要认真贯彻落实市委市政府和管委会疫情防控工作部署,抓住关键环节,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一要对所有返厂务工人员和外地来人逐人进行摸排筛查,逐一建立台账,确保无遗漏、无死角。外地人员返企检查要通知管委会包企业人员现场监督。二要因人而异、一人一策、动态观察,需要隔离的坚决隔离观察,出现疑似症状的要及时发现、及时隔离、及时联系医院接收检查,并对密切接触人员进行隔离。三要做好应急准备工作,准备必要的检查设备、防护设施、隔离房间等。四要坚持紧紧依靠职工,把员工动员起来、组织起来、凝聚起来,实行门卫出入登记监测制度,防控责任到人,每日监测职工体温,发现异常立即上报(在未确诊前注意保密,不得以微信上报,不得扩散不实情况),做到严防严控,联防联控,群防群控。五要严格落实领导干部带班、干部24小时值班和疫情报告制度,坚持全程留痕记录和“零报告”制度,信息报送要及时、全面、准确。管委会按照忻州市应急管理局要求,结合实际编制了《原平经济技术开发区企业忻州地区以外务工人员动态管理台账》,请各企业负责人每日下午4点前上报给管委会包企业人员。今后,管委会会按照上级要求进一步安排部署,进一步完善有关工作,请各企业认真配合。 

     三、发挥带头作用 

  各企业党支部、工会要带头宣传防控政策,坚定必胜信心;要带头践行防控要求,教育员工主动做到尽量不外出、不集会,人员密集型企业要高度注意公共卫生、室内卫生和个人卫生;提高自我保护意识,倡导健康生活方式,管好自己、管好工友,做好防护工作。发现异常情况,立即就医。 

    四、强化舆论引导 

  各企业要加强政策宣传和舆论引导,引导干部、职工做到不造谣、不信谣、不传谣,不评论、不发布、不转发任何未经权威机构和权威媒体发布的疫情信息,对散播谣言造成群众恐慌等行为予以坚决抵制和纠正,积极回应社会关切,消除恐慌情绪,确保大局稳定。对工作不力的要严肃追责问责。 

  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控攻坚战是一场没有硝烟的人民战争。管委会各部门干部,各企业负责人、职工要上下同心、众志成城,共克时艰、共御疫情,坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战,切实保障人民群众身体健康,确保企业正常运转。 

  附件1:《原平经济技术开发区企业忻州地区以外务工人员动态管理台账》 

  附件2:《原平经济技术开发区企业运行和务工人员情况日报表》 

  附件3:《原平经济技术开发区管委会人员联系企业花名表》 

    

    

    

  原平经济技术开发区管理委员会 

  2020126 

    

    

    

【打印本页】