您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

发布时间:2019年12月23日 15:14 字体[ ]

  岁末喜讯频,文苑果飘香。日前,山西出版传媒集团·三晋出版社以“天涯”文丛形式,推出原平市4位省作家协会会员杨虎田、贾政卿、沙石、张千锁的4部文学专著《岁月留痕》《阳武魂》《风暴的凿子和钻孔机》《花甲集》。

  杨虎田长期供职于教育事业,现任原平市教育科技局党委委员、局长助理,办学有方且工诗善文,对文学艺术有着执著的爱好和追求,是原平市卓有成效的诗人。《岁月留痕》是他继《怡然居诗词集》之后的第二部诗词集,由绝句随吟、律诗浅唱、词阕心声、长诗歌行四部分组成,322首诗作均是诗人岁月河流的印痕、真实生活的情趣、心灵深处溢出的铿锵韵律,读来如入清风明月之境,让人分享了大雅和声、清气回旋的美感。

  《阳武魂》是原平市工会干部贾政卿的散文、纪实、小说集。散文部分用深情的笔触,书写了《挑小蒜》《打瓜》《飘香农家饭》的津津有味;纪实部分再现了“我为抗日死,值”的抗日英雄王同春的英雄气概,介绍了“文武全才”王五世的过人本领;小说《坚壁清野》《绿魂》成功塑造了“刘大娘”“武虎大爷”的感人形象,揭示了真善美的至高无上。全书读来催人奋进,洋溢着满满的正能量。

  安文伟,笔名沙石,1985年涉猎现代诗写作,2002年出版诗集《超越石耸》,2009年出版《安文伟文集》。诗集《风暴的凿子和钻孔机》由112首现代自由体新诗组成,诗人用一腔真情,从不同角度,抒发了对世间万物的挚爱。

  张千锁的《花甲集》可谓种类繁多,包括诗词、对联、小品、散文、人物、散论六大类,不同门类的作品均体现了作家的为人真诚、为文朴实。

【打印本页】