您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 文化原平

原平战疫|万众一心,抗击疫情——原平市石莲印社篆刻作品

发布时间:2020年02月04日 16:01 字体[ ]

  当前,举国上下众志成城,奋力抗击新型冠状病毒疫情。在这场没有硝烟的战争中,医护人员战斗在第一线,基层干部坚持排查服务,企业团体捐款捐物。人民群众守望相助,人人参与防控,人人参与抗击疫情。原平市石莲印社发扬优良传统,不忘初心、牢记使命,与人民同呼吸、共命运,用刀笔自觉记录时代,努力为社会各界凝聚力量、鼓舞斗志,体现原平市石莲印社的责任与担当。

  原平市石莲印社在贾新敖社长的指导下,在郭安宝老师的精心组织下举行“万众一心 抗击疫情”为主题篆刻作品活动,号召印社成员创作毛泽东主席七律《送瘟神》两首为内容的篆刻作品。与社会各界一起抗击病疫,用作品来鼓舞士气,振奋精神,讴歌英雄,讴歌人民群众热爱生活,弘扬乐观豁达、守望相助之精神。

  毛泽东七律诗两首《送瘟神》

  其一

  绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何。

  千村薜茘人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

  坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

  牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

  其二

  春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

  红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

  天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

  借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

 

 

【打印本页】