您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 秀美原平

深山沟里的女强人——记原平市东社镇西头村妇联执委李芳敏

发布时间:2020年08月11日 09:41 字体[ ]

  沿338国道穿过奎光岭隧道,再走3公里便来到了原平市东社镇西头村。这里是原平著名梨乡,也是李方敏的婆家。早在20年前,从相距1公里的都庄村嫁给同龄的小伙子赵如今俩已育有一女一男两个孩子,女儿读高二,儿子考高中。 

  别看李敏已经40出头,既要操持家务,又要下地干活,还要通过手机电脑查看酥梨走向价格联系客户推销酥梨可看上仍然显得特别年轻。这几年,她通过网络朋友商圈在上海宁波温州等地为乡亲们推销酥梨60余万。成为村里推销女强人,也正是因为这,她被推选为村妇联执委 

  西头村共有542户人家1314口人其中建档立卡贫困户34户60人。为了帮助贫困户把手中的酥梨销售出去,李敏经常逐户上门、了解掌握他们当年的酥梨产量、等贮藏情况,只要一有销路,就首先帮他们推销。贫困户裴建13亩酥梨,由于年老体弱信息不灵,每年卖便成为他最发愁的事情,李芳每年都帮他家销出大部分梨,提高了收入,确保了他在2018年脱贫。 

  随着酥梨营销事业的发展,李敏看到了家乡的发展前途,她和丈夫共同流转土地300亩,全种上了山东引进“澳1新品种红梨今年已开始挂果同时还注册资金100万元,组织成立了九龙种植专业合作社,建成年30万斤梨的标化冷藏库,为延长酥梨的营销时间创造了条件。 

  通过网络营销水果最重要的是把好质量关。为了掌握这一技术标准,李敏走出去参加各级妇联组织的培训,掌握更多的电商、果商营销知识每次装车外运,对于包装分拣形、果重果色都确定了严格的标准要求,保证了质量十几年来,从没因为果品质量与客户发生纠纷,相反信誉越来越高,越来越多的客户愿意与打交道。 

  今年疫情期间,她和丈夫又主动向山西省第四人民医院捐赠酥梨4000斤,支援全省抗疫,受到全社会的称赞如今在原平市的18个乡镇370多个村庄共活跃着像李芳敏这样的妇女执委3000余人,们已经成为该市“妇联组织改革破难,建设社会主义新农村的中坚力量。 

原平市融媒体中心  (曹申义  王庆华)

【打印本页】