您当前所处的位置:首页 > 走进原平 > 秀美原平

“晋贤故里”女贤人——记原平市东社镇上社村妇联执委郝春燕

发布时间:2020年08月11日 09:42 字体[ ]

  几天前在上海市随丈夫做水果生意的郝春燕利用暑期又一次回到家乡——原平同川梨乡,亲眼看到了家乡发生的变化使这位离开家乡20多年的川老乡感到自己的付出还是非常值得。 

  相传在西晋年间,东社镇上社村在过庙会时,不少有钱人都在阳光下晒富。而书生郝隆却解开上衣晒起肚皮,人们问他你晒什么?他说咱没钱,却有满肚子书。从此,晋贤故里郝隆晒书的故事一直流传至今。从小受郝隆晒书的影响,郝春燕就立志做一个对家乡有贡献的女贤人。 

  1995年,年仅26岁的郝春燕跟随丈夫学科一同离开家乡,来到上海做水果生意,加入原平同川水果大军。26年来,小两口买全球卖全球,从做香蕉生意起步,和菲律宾越南等地的商建起了贸关系,每天经销的水果平均达到20积累了人生的第一桶金,后来随着年龄的增长,女儿儿子相继出生,既要操劳家务,又要协助丈夫做水果生意,并在江苏南通买了房安了家。 

  2016年国家脱贫攻坚工作全面展开郝春燕在随丈夫回乡探亲时发现家乡还有一些乡亲们仍然生活在贫困线以下,心中不由产生一份强烈的责任感俺也为家乡父老摆脱贫困做些什么?她和丈夫拿出一部分资金流转下400亩土地,种上了玉露香梨,同时流转下600亩老树,注册成立了山西万林源生态农业开发公司为了管理这些老树,又和村党支部妇联联系,决定从村里的126户建档立卡贫困户中,请出40名有劳动能力的劳动力来梨园干活每天的工资比其劳动力多付20元钱,算是对贫困户加快脱贫步伐的具体支持。4年来,仅这一项就多付出工资款10多万元。2017年春耕前,郝春燕夫妇又拿出13600元钱,为126户贫困户每户购买两袋玉米优种,送到每家每户。 

  去年过春节时,郝春燕又拿出22500元平均分给贫困户,作为春节慰问金,托付村干部为贫困户分发,助力贫困户按时脱贫。今年初,为了支援抗击疫情,郝春燕夫妻还捐酥梨1,显示了梨乡儿女的一片深情。 

  暑期又要结束了,过几天郝春燕又要返回上海陪孩子们读书了。8月5日,原平市妇联专程来到东社镇上看望郝春燕夫妻,对他们持续关注原脱贫攻坚的做法表示肯定。同时希望他们继续关注家乡为家乡发展做出贡献。 

  就在郝春燕离开家乡前夕,村妇联召开执委会,一致同意补选为村妇联执委,在妇联组织改革破难行动中又书写了浓墨重彩的一笔。 

原平市融媒体中心  (曹申义 王庆华)

【打印本页】