您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

李贵增:在全市脱贫攻坚大决战动员大会上的讲话

发布时间:2020年02月25日 15:15 字体[ ]

同志们: 

  刚才,副市长清云同志就《原平市脱贫攻坚“交总账”工作方案》进行了解读说明,市长马志强同志就全市脱贫攻坚工作进行了安排部署,请大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。 

  在讲话之前,我想强调一个事:以后我们要把“四必带”作为干部的一个要求。哪“四必带”呢?就是开会或者你到领导办公室汇报工作,要带笔、要带本、要带手、要带脑,这就是“四必带”。我为什么要求四必带,是因为“好记性也不如个烂笔头”,为什么我们有些领导干部在见了领导以后、在开完会以后,还没有把应该马上召开的会、马上安排的工作部署下去,就是一出会场,一出领导的门就忘记了。这个不只是大家,我有时候也是这样,所以我们要共同做到“四必带”。那么我们带上以后有什么好处呢?就是领导讲话的时候,我们把领导讲话的重点记在笔记本上,在记的同时要带着脑进行思考。比如,领导安排的这项工作,在我那里应该怎么做、怎么落实、怎么创造性的落实、怎么尽快落实,怎么走在全市各乡镇前头、走在全忻州各部门前头?一边写一边思考,要朝着这些方面思考,这样才知道做什么,做到什么标准,如何做,什么时候交卷,这样你才能耽误不了事。要不就会产生今天要求做的事,明天就忘了,明天没做完,后天交不了账。经常这样,那我们的工作就会延误,所以说我们要“四必带”。这要作为我们对全市干部的一个要求和纪律。然后我们就要安排,我们要经常调看你的工作笔记本,看看你有没有做。纪委调阅、组织部调阅、市委办调阅、政府办调阅,四部门联调或者单调都可以。要经常调回到最好的,我和市长要看一看,最差的笔记,我和市长也要看,要常常看。以后进会场,我们的办会人员要检点领导们带上笔和本,没有带不要进会场,再就是要看看记不记。第一,我们的办会人要有巡会人员,要检点,不能睡觉、也不能老看手机。第二,我们要看会议的全程录像,要调一调摄像头,看看哪些干部记,哪些干部不记,哪些干部认真听,哪些在睡觉,哪些干部不认真听。这些都要形成纪律和规矩。 

  接下来,我就脱贫攻坚讲四点意见。 

  一、要想清楚 

  一要想清楚脱贫攻坚工作的性质和意义。就是想清楚我们脱贫攻坚工作是什么性质的工作,做好这项工作的意义在哪里?要想清楚,这里有三层意思:一是想清楚脱贫攻坚工作是党对全国人民的庄严承诺,2020年要全面达小康,贫困县要全面摘帽,贫困户要全面脱贫,不让一个人掉队。也就是不让一个贫困县不摘帽,不让一个贫困户不脱贫。那我们原平怎么办?到今年,如果国家普查,说原平没有完成任务,有1个贫困户没有脱贫?这是什么性质?大家一想就清楚。二是想清楚这项工作是党对全世界的庄严承诺。我们提出的“四个自信”,即道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。在这“四个自信”里面最关键的是什么?就是制度自信。西方国家认为,我们的社会主义制度是“专制的、不讲民主的、不讲人权的”,那么我们在帮助老百姓脱贫这件事上,是不是人权?是不是最基本的人权?哪个国家比我们中国解决得更好?我们要拿出我们的答卷,让世界去做事实评判,到底是西方所谓的“民主制度”好,还是他们污蔑我们的“专制制度”好。让他们们比一比,比一比老百姓的幸福感、获得感。如果到时候,我们原平没有完成,总书记怎么给全世界宣布呢?大家一想就清楚。三是想清楚脱贫攻坚工作是党带中央领全党全国各族人民实现第一个百年奋斗目标的关键之仗、必胜之仗。2020年我们要全面建小康,而且是高标准的小康。我市作为一个忻州的非贫困县,如果我们的脱贫任务没有完成,怎么交账?不交账了,这不行!所以说,大家要想清楚此项工作的性质和意义。这是第一层意思。  

  二要想清楚不能高标准完成这项工作的后果。要拷问这项工作能不能完成?能不能高标准完成?一是要拷问原平市委的政治能力。原平市市委在这项工作上的政治站位达到了没有?二是要拷问原平市市委的执政能力。一百年的奋斗目标,党中央对全世界、对全国人民的庄严承诺,作为一个非贫困县,我们完不成脱贫任务,我们的执政能力去哪里了?还能不能继续执政?还能不能取得上级党组织和原平人民的信任呢?三是要拷问全市各级干部的政治品格、群众观念、工作和发展能力的问题。干部的政治品格非常重要,当干部不仅仅是人品好就行,人品好必须的加上政治品格好。不是认识的人都说你好,我们对党的、对人民群众,既不能有个人的私心杂念,也不能有小团体的私心杂念、小区域的私心杂念,我们是要对全市人民负责的。党员和干部抓好抓不好脱贫攻坚的问题,就是一个群众观念的问题,关心不关心群众疾苦的问题。别的地方人家的贫困群众都达小康了,我们的贫困户还生活在水深火热中?我们的干部、我们的党员、我们的党员领导干部如何能吃得下?如何能睡得着?这关系到干部工作和能力发展的问题。其他县都实现了小康目标,我们市实现不了;其他县都是高标准的,成色非常好的,我们是刚刚够格的,勉强达标的,我们的工作能力到哪里去了?我们抓发展的能力到哪里去了?是我们真的不行吗?同志们,我们要证明我们行!这件事要想清楚,那就要想清楚完不成这项工作的后果。 

  三要想清楚自己的岗位、职责、任务和标准。首先要想清楚你是当什么的?你是当书记的,还是当乡长的?你是分管领导,还是包村领导?你是第一书记,还是驻村工作队?你是扶贫办,还是我们脱贫攻坚的成员单位?自己要找准位置,要想清楚你的岗位、职责、任务标准。第一,当你想清楚这个以后,就问一下自己,这个责任你自己不负,谁来替你负?你以为你这个书记、这个乡长是个摆设吗?是福利吗?是待遇吗?是身份吗?同志们,它是责任,是一份沉甸甸的责任!不要小看自己,不要自己小看自己,不要自己瞧不起自己。第二,要想清楚这个工作自己不干,谁来干。因为你是书记、你是乡镇长、你是局长,你是分管领导,你不干谁来替你干?谁来好意思替你干?谁来在你不允许让人替你干的情况下,人家主动替你干?这些工作都要想清楚。第三,要想清楚这个工作让我们怎么干?干什么?干到什么标准?怎么干,我们才能干到最好?我觉得这些都是应该想清楚的。 

  所以说分了三层意思,讲了这么三个“想清楚”:想清楚脱贫攻坚工作的性质和意义,想清楚完不成这项任务的后果,想清楚自己是干什么的、应该承担什么职责、什么责任。 

  二、要讲清楚 

  在之前的一个会上我讲过,再重复一下这个观点。讲清楚就是要求我们各级领导干部要针对脱贫攻坚工作各自讲清楚以下几点: 

  一要讲清楚当地形成贫困的原因、数量、特点是什么?这些你要讲清楚,作为这么好的原平,这么富裕的原平,我们怎么会有将近2万人口的贫困户?我们要讲清楚贫困的特点是什么,是因病还是因学?还是因技、因灾?还是其它。 

  二要讲清楚当地脱贫的重点、难点、问题在哪里?我说的这个“当地”是什么呢?就是书记、市长要讲清楚全市的情况,乡镇书记、乡镇长,班子成员,也包括市级包乡领导,要讲清楚你乡镇的,包村领导、村两委、还有我们第一书记、包村的部门要讲清楚所在村的情况。我们要做到思想和行动统一,不能各唱各的调,各吹各的号,第一书记说应该这么扶,村委书记说应该那么扶,包村领导说应该那么那么扶,乡党委书记、乡镇长应该这么闹。这是同一个事项吗?是统一行动吗?扶贫工作开展好几年了,统一过思想、统一过行动吗?所以说我们要讲清楚当地的重点、难点问题在哪里。 

  三要讲清楚我们的脱贫思路是什么?有什么条件?当地的条件,主客观条件,我们脱贫的重点在哪里?举措是什么?都要讲清楚。不管遇到谁,走到哪,什么时候我都能讲清楚。下一步,调度的时候我们是不是按照这个方式调度上几个乡镇,调度上几个部门,甚至要调度上几个村委主任,看看大家能不能讲清楚。 

  四要讲清楚脱贫的成效,以及后续长效机制建设的问题。我们干了三年也好,五年也好,到底我们取得了什么成效了?仅仅是简单地达到够脱贫标准的那个数字吗?光是一个简单的两千多,达到4000、5000元就脱贫了吗?党中央是让我们这么做的吗?这是不行的!脱贫的成效不仅要体现在一些经济指标上,还要看我们扶贫扶起志来了没有,扶贫扶起产业来了没有?扶贫你有哪些稳定脱贫的途径?有的干部能说清楚,这个贫困户14年的时候人均可支配收入2300元,19年的时候达到5300元,就不错了。再问他什么,就不知道了。行不行?不行的!同志们!后续长效机制的建设,是这次脱贫攻坚全国普查的重中之重。党中央、国务院不只是要我们简单的脱贫,简单的按时脱贫,还要我们谋划长远稳定脱贫的问题,所以要把机制建起来,市里面什么机制,各乡镇在县里面的基础上有什么机制,各村又有什么机制,各户有什么机制。所以,我们不要把这个事情简单了,不要推一下动一下,有的推一下还不动。 

  三、要理清楚 

  一要理清楚扶贫工作思路。不仅是你要想清楚、讲清楚,还要写出来,把这个工作思路我们要写出来,就是要解决各唱各的调的问题。 

  二要理清楚职责任务。到底谁是负什么责的,我们干事也是一样,理得清清楚楚。谁在这件事情上打了脸了,谁在这个问题上给我们丢了丑,不只现在看的清楚,将来算账,我们也要算的清楚,不要糊里糊涂,混为一谈。 

  三要理清楚数据台账。这是我们原平现在最大的短板。不管是哪项工作,尤其是脱贫攻坚工作,台账混乱。曾经一度时期数据质量很差,我们现在已经进入接受检查的关键时刻,还敢这样做吗?还敢这样糊下去吗? 

  四要理清楚工作重点。重点在哪里?我们不要眉毛胡子一把抓,重点就是从现在开始做,也不一定能做完。我们现在最短的短板是哪一个,先把这个赶紧推进,要连明赶夜的推进,24小时的推进,不敢再有丝毫的等待。比如我们的审计工作,人家3月10号就开始审,你这个审计工作阵地铺开了没有?几天内能完成?一时一刻都不敢耽误,耽误一天可能几个村闹不完,耽误五天可能几个乡闹不完,一个乡镇闹不完就会影响原平整个工作。有些工作就是马上抓,这就是重点。 

  五要理清工作次序。不要因为工作重、任务重,就打乱了我们的工作节奏。每个地方、每个人、每项工作都有一个习惯的、合理的节奏。工作要理出轻重,先干什么、后干什么、统筹什么、同步开展什么,都要理清楚。不敢造成猴子掰玉米,看见桃之扔了玉米,最后啥也没有,最后到河里捞月亮去吧。一定要分清工作的主次,有序、有节奏地安排好我们的扶贫工作。 

  四、要答清楚 

  这次我们是大考、是国考,甚至是世界之考、时代之考。什么是时代之考?全世界也都在看着原平,会不会有哪一个村、那一项工作给总书记抹黑、给中国抹黑。所以是大考、是国考、是时代之考、世界之考。我们首先要及格,必须及格,然后要争取“良”,争取“优”,最后争取“满分”。四个档次“及格、良、优、满分”。首先我们要定位,现在我们提出来“要干就干一流、要做就做最好”。市委、市政府要求我们“再塑原平辉煌,再创原平雄风”,那么我们这项工作的定位在哪里?大家都清楚,及格肯定不行,良也不是什么雄风,优以上可能算个一流。所以说,定位标准我们要定的高,要符合我们实际,因为这是原平,不是其他地方。在“答清楚”里我有五条建议。 

  一要做好必答题。比方说我们小时候考试,发下卷子来一看,哪些是重点题、必答题、得分高的题,我们要找到。在这里,必答题有哪些?主要就是带有“一票否决”性质的题,就是说人家下来必查的那些题,比如贫困户的搬迁、复垦等这些硬指标,这就是必答题。必答题是什么分,就是关键分,我们必须拿下。 

  二要全面答题。脱贫攻坚工作,忻州市委有“六个战役”、全省有几个战役、全国有几个标准,这些全面答完、全面答对我们才是100分。所以要全面答卷,不能丢三落四,这是基础分。要丢了这个基础分,那你什么都别想了。 

  三要卷面整洁。这是印象分,到时候查问贫困户去了,说也说清楚了、想也想清楚了、讲也讲清楚了、答也答清楚了,就是人住的地方脏乱差,有的村子就是残垣断壁。这个印象分很重要,一进这个地方、一看这些基础的东西,一下就评价成这些都闹不好,你能闹好脱贫攻坚吗?所以说“卷面”,也就是我们全市的城乡面貌,我们要开展大行动,不能到了6月份再开展就晚了。我们扶贫攻坚工作和其它工作要联动。大家要赶紧谋划、赶紧安排、赶紧做。 

  四要取“特长分”。就是我们有这个条件,我这个扶贫模式、扶贫效果就比其他地方好、就是亮点。亮点分也是特长分、加分项目,一定要做出来,而且这些项目人家来了以后能得到更深刻的印象。原平什么地方依托什么资源、什么条件做到什么,就走在忻州前列、全省、全国前列。我们要把这些抓住。 

  五要答思考题。一项工作不能单单讲一段,比方说脱了贫了,人家问你这个贫困户怎么脱贫,你回答“他家原来收入2300元,现在收入5300元了”,再没有后话。人家问你的是思考题,不是问你填空题,也不是解答题。你需要阐明你的观点,这里面有思路,有观点、有高度、有实力、有后手。这才叫“思考题”。有思路,这个事情我是怎么想的;有观点,在想的时候、做完以后我们要总结;有高度,要有具体的例子,比方哪件事情就是这样做的;有后手,就是以后打算怎么做。这就是答思考题的方法。一般问思考题,不问农户,就是要问你各级主要领导、分管领导,甚至第一书记、驻村工作队员。所以说领导分不敢丢了。 

  总体讲,我们原平的工作,我认为是扎实的。为什么呢?本身我们工作环境条件就好,各级干部队伍的能力作风相对讲是强的,过去基础也是扎实的。特别是去年以来,我们又经历了国家、省、市各级的督查督导,帮助我们也发现了好多问题。我们抓住上级发现的问题,我们又雷厉风行的、毫不客气的进行“回头看”、进行再提高,进行批评与自我批评,应该说我们的工作已经达到了一个很好的标准。但是,同志们,我们任何时候我们都不敢掉以轻心,因为我们在往前走,其他县市也都在往前走。特别是我们看见我们在往前走,说不定人家是在跑。所以说,我们千万不敢在这个关键时刻掉链子、落步子,我们一定要干出我们原平干部应该干出的事业来,为交好脱贫攻坚答卷、打赢这场战役,做出我们各自和集体应有的贡献。 

  谢谢大家! 

【打印本页】