您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府办公室关于做好2021年度城乡居民基本医疗保险费和2020年度城乡居民养老保险费征缴工作的通知

发布时间:2020年10月26日 11:24 字体[ ]

原政办发〔202040

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

为进一步做好我市2021年度城乡居民基本医疗保险费和2020年度城乡居民养老保险费的征缴工作,根据忻州市政府、忻州市税务局和忻州市医保局的总体安排部署,结合我市实际情况,现就我市城乡居民基本医疗保险费和养老保险费个人缴费工作有关事宜通知如下:

根据社会保险费征管职责划转相关部署,自201941日起,我省城乡居民基本医疗保险由税务部门统一征收;城乡居民新增、变更、迁移参保登记仍由医保经办机构负责。

一、城乡居民医疗保险费

(一)参保对象

除职工医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民;其他特殊政策情况咨询当地医保经办机构。

(二)征收期限

城乡居民基本医疗保险实行按自然年度缴纳,当期缴纳下期费款,集中征缴期为每年9月至12月;每月1—25日可办理缴费,征收期截止当年1225日(节假日不顺延)。

(三)缴费标准

1城乡居民基本医疗保险实行个人缴费与政府补助相结合的筹资方式。每年根据公布的缴费标准进行征缴。2020年预收2021年度的个人缴费标准为每人280元。

2意外伤害保险是城乡居民基本医疗保险的有益补充,每人每年缴纳20元。坚持“政府引导,部门联动,层层发力,鼓励参与”的原则,在征求城乡居民个人意愿的基础上与基本医疗保险同步收费,保费分别进账。困难群众(包括农村建档立卡贫困人口,低保户,特困供养人员和孤儿弃婴,一、二级重度残疾人,在乡重点优抚对象)意外伤害保险由有关部门在资助基本医疗保险参保时一并缴纳。具体工作由中国人寿保险股份有限公司原平支公司承办。

(四)征缴方式

本年度税务机关征收城乡居民社会保险费,继续采取“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)学校等集中代收”方式,为缴费人提供便利的缴费渠道。

城乡居民参保人员可以选择以下任何一种方式办理缴费:

1、集中代收

城乡居民参保人员选择由村(居)委会、社区医院、学校、商业银行等协办人员集中代收的,原则上由协办人员通过协作银行开发的POS机、手机APP或微信等渠道完成缴费。

2、自行缴费

城乡居民参保人员选择自行申报缴费的,可以通过以下渠道办理缴费。

1)银行缴费渠道

缴费人可通过税务部门协作的商业银行手机APP完成缴费;也可使用该商业银行卡或现金,通过其网点自助机或柜台办理缴费。

2)微信缴费渠道

 打开微信,点击“我”“支付”“城市服务”“社保”“山西城乡居民社保缴纳”,选择“城乡居民医疗保险”,输入身份证号和姓名,点击“下一步”进行缴费。

(五)缴费证明打印

城乡居民缴费证明为加盖税收业务专用章的《社会保险费缴费证明》或加盖商业银行收讫专用章的收款凭证。城乡居民完成缴费后,可通过山西省电子税务局自然人网厅〔开具社保缴费证明〕模块查询缴费记录。

由于缴费信息在各部门之间传递需要一定的时间,缴费证明的开具一般为缴费成功五个工作日后。

(六)部门职责

市医保局:1、由原平市医疗保险服务中心协同原平市医疗集团下属各乡镇卫生院、社区卫生服务中心做好新增人员(未参保和中断参保的人员)参保信息的登记录入,确定参保日期。2、以下五类困难群众2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费部分(280元),由市医保局根据对应部门所提供名单代缴,不需要本人缴费。其中建档立卡贫困户、在乡重点优抚对象参保费用分别由市扶贫开发中心、市退役军人局代缴。

五类困难群众及提供数据对应部门如下:

一类:城乡低保对象               原平市民政局

二类:特困供养人员和孤儿弃婴     原平市民政局

三类:重度残疾人(一级、二级)   原平市残疾人联合会

四类:建档立卡贫困户             原平市扶贫开发中心

五类:在乡重点优抚对象           原平市退役军人局    

五类困难群众名单报送截止时间为2020121日,以上部门对所提供名单的及时性、准确性负责。                 

原平农商银行:市税务局委托原平农商银行代征城乡居民基本医疗保险。参保人员可自行申报缴费,最好通过原平农商银行开发的手机APP自行完成缴费。原平农商银行要及时收缴各代办员收到的现金并做好APP缴费。防止在工作中出现漏缴事件。

各乡(镇)人民政府、街道办事处:以村为单位,以户逐一核实家庭成员参保情况,加大宣传力度,确保做到应参尽参、应保尽保。特别是对五类特殊缴费人群,要以村为单位,与各对口部门最终确定的花名进行比对,明确标注各类特殊人群的身份信息及是否缴费等情况,以乡(镇、街道)汇总后,及时报市医保局和市税务局。

市教科局:做好在校学生的缴费工作。学生家长缴费后,学校要及时收集缴费截图或缴费证明。

市税务局:做好除五类困难群众以外的其他人员的征缴工作,各税务分局(所)与各乡(镇、街道)核实好缴费人员的信息情况。解决好征缴中的困难和问题,积极组织收缴。

(七)工作要求

1、全面强化管理,确保资金安全。

严格落实协办人员代收费款“双限”报解的管理规定。

办理缴费期限不超过三天,金额不超过一万元,确保资金安全。

2、建立定期通报制度,严格责任追究。

市政府将每月底通报征缴进度和存在问题,对行动迟缓、征缴率明显偏低的乡镇和部门,将严肃问责。

二、城乡居民养老保险费

(一)缴纳城乡居民养老保险费重要性

2020年的城乡居民养老保险征缴工作,涉及群众切身利益。要紧紧围绕“应参尽参、应保尽保,经济社会不断发展,人人享有养老保障,社会更加和谐”的工作目标来开展。相关部门要进一步督促未缴费人员及时缴费,确保我市城乡居民基本养老保险保费征缴任务圆满完成。

(二)2020年度缴费情况

截至2020930日,我市城乡居民养老保险共缴纳34769300元,完成年度预算收入42531600元的81.75%。在忻州市各县(区)排名倒数第三。

(三)缴费渠道 

参照《原平市人民政府办公室关于进一步做好2020年度城乡居民基本养老保险费征缴工作的通知》(原政办字〔202046号)文件中的缴费方式,新增微信渠道缴费。

微信缴费渠道:打开微信,点击“我”“支付”“城市服务”“社保”“山西城乡居民社保缴纳”,选择“城乡居民养老保险”,输入身份证号和姓名,点击“下一步”进行缴费。

(四)工作要求

    税务分局(所)积极与乡镇、办事处对接,确保未缴费人按期缴费。

 

 

原平市人民政府办公室

20201026

【打印本页】