您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府办公室关于加强无烟党政机关建设的通知

发布时间:2020年10月28日 16:00 字体[ ]

原政办发〔202041号

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

为贯彻落实国务院《关于实施健康中国行动的意见》,进一步推动中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》精神落实落地,充分发挥党政机关和领导干部在控烟工作中的示范领导作用,切实维护人民群众健康,根据《健康中国·忻州行动(2020—2030年)实施方案》要求,现就我市开展无烟党政机关建设的有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

无烟党政机关是全社会无烟环境的重要组成部分。各单位要充分认识建设无烟党政机关的重要性、长期性和艰巨性,树立和维护政府良好健康形象,发挥控烟引领作用。各单位要在党委领导下,遵循统一组织、属地管理的原则,全面开展无烟党政机关建设工作。各单位要建立健全控烟工作领导小组,明确控烟工作职责,构建全方位全覆盖的工作网络,主要负责人为本单位控烟工作的第一责任人,全面负责控烟工作,同时要把无烟党政机关建设作为文明机关建设、机关综合治理水平提升的重要抓手,作为践行《健康中国·忻州行动(2020-2030年)》的具体举措,确保健康中国·忻州行动中2022年基本实现建成无烟党政机关”的目标如期实现。

二、明确目标,对标创建

各乡镇、各单位要从控烟制度和机制建设、环境建设、监督巡查、宣传教育等方面采取措施,按照国家制定的《无烟党政机关建设指南》(以下简称《指南》,见附件)开展无烟机关建设,制定切实可行的实施方案和工作计划,纳入日常管理,建立健全工作机制,形成无烟党政机关建设制度化、经常化,并融入卫生城镇创建、健康城市建设、健康机关示范建设、文明城市创建和文明单位、模范机关评比等工作,合力推进无烟党政机关建设。

无烟党政机关建设实行属地管理,市卫生健康和体育局对全市无烟党政机关建设履行牵头抓总职责,文明办、爱卫办、健康教育所参与指导、监督和评价工作。掌握各单位建设动态,协调指导各单位开展工作,公布戒烟门诊信息,发挥控烟技术指导作用,提高技术服务能力,及时开展督导检查,确保无烟党政机关建设成效。对辖区内无烟党政机关建设工作进行安排部署、培训指导,建立基本状况底册,监测评价控烟成效,加大考评奖惩力度,设立控烟监督举报渠道,主动接受群众监督和舆论监督,各级党政机关服从区域管理,遵守控烟有关规章制度,明确职责,摸清机关单位吸烟人群以及受二手烟危害人员底数,建册立档,帮助指导戒烟。规范推进无烟党政机关建设,定期检查,科学评价,做好活动记录和资料收集,鼓励领导干部发挥控烟引领作用,确保取得成效。

三、做好宣传,加强培训

各乡镇、各单位要利用宣传栏、电子显示屏和网站、微信、微博等形式,宣传无烟党政机关建设的意义和要求、控烟健康知识和技能,丰富控烟警示宣传内容,提升干部职工的控烟意识,主动参与无烟党政机关建设活动。各单位要把控烟宣传教育融入文明生活理念活动中。市卫生健康和体育局要结合机关特点,组织开展控烟健康教育进机关活动,发挥专业优势,指导机关单位开展控烟工作,提供戒烟帮助。

加强控烟建设培训。学习新知识,借鉴新做法,开拓新渠道,不断提高控烟技术人员指导能力。对党政机关工作人员采取多形式的控烟培训,增强控烟意识,掌握戒烟方法,提高控烟能力,履行控烟职责,形成浓厚的无烟党政机关建设氛围。

四、开展评估,保证效果

各乡镇、各单位要把无烟党政机关建设工作纳入机关单位精神文明建设和评优指标,加强控烟监督巡查,设立控烟监督举报电话,开展群众监督,对于违反控烟规定的个人予以通报批评。各乡镇、各单位建设的评估由各机关自评,自评达标者,可向市卫生健康和体育局申请验收。对于验收合格的,市卫生健康和体育局、文明办、爱卫办、健康教育所给予认可,对成效显著的可采取表彰命名、授牌等多种方式予以激励。将无烟党政机关建设纳入健康原平建设的总体考评。根据全市控烟干预工作方案安排,到 2022年底基本实现无烟党政机关全覆盖。市卫生健康和体育局、文明办、爱卫办、健康教育所将适时组织开展指导检查或第三方暗访评估并通报结果。

 

附件:无烟党政机关建设指南

 

 

 

原平市人民政府办公室      

2020年10月28日        

 

附件

 

无烟党政机关建设指南

 

一、党政机关概念

本通知所称党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,以及各级党政机关派出机构、直属事业单位及工会、共青团、妇联等人民团体。

二、无烟党政机关基本要求

(一)制订无烟机关建设管理制度。

(二)室内区域全面禁止吸烟,若有室外吸烟区应当规范设置。

(三)机关范围内禁止销售烟草制品,无烟草广告。

(四)机关无烟草赞助。

三、无烟党政机关建设流程

(一)成立领导小组,制订工作制度,明确责任分工。

(二)制订无烟党政机关建设管理规定。

(三)广泛张贴或摆放禁烟标识,规范设置室外吸烟区。

(四)启动无烟党政机关建设,并通报全体干部职工。

(五)开展控烟宣传教育,定期监督检查,维护无烟环境。

(六)开展自我评估,达标后可向所在地卫生健康部门申请验收评估。

(注:无烟党政机关建设相关工具包,如电子版模板文件、海报、视频、展板等宣传素材,可登陆www.notc.org.cn获取。)

【打印本页】