您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

原平市长马志强带队赴珠海开展智能煤机产业推介和招商活动

发布时间:2020年11月18日 15:25 字体[ ]

  1112日至14日,市委副书记、市长马志强带队赴珠海开展智能煤机产业推介活动。参加中国煤炭机械工业协会第七届理事会第四次会议和中国煤机企业创新创优高峰论坛会,并在论坛期间举办了山西.原平智能煤机产业推介会。市委副书记杨晓宏,市委常委、统战部长庞晋源,原平经济技术开发区管委会副主任韩海燕参加。 

  市委副书记、市长马志强发表主旨演讲,并介绍了原平的基本情况和原平煤机产业的发展情况。原平现已发展成为国家火炬原平煤机配套装备特色产业基地,原平煤机装备综合科技实力虽已稳居全国第一方阵,但仍然有许多重大课题需要探索实践,有许多新的领域需要开拓创新。马志强表示,原平将进一步加大政策扶持力度,在项目落地、园区配套、成果转化、知识产权保护等方面,全力给予要素支撑,激发企业创新创造活力,进一步深入实施效能革命,持续优化营商环境、投资环境和法治环境,推动务实合作。 

  市委副书记杨晓宏就原平经济技术开发区智能煤机产业园进行推介,就基本情况、投资环境、招商规划进行详细介绍。 

  该市煤机龙头企业山西泰宝密封科技公司董事长贾宪宝,山西东昌实业公司董事长杨志新,原平兴胜机械制造公司总经理宁毅就原平煤机企业和产品优势以及发展前景进行演讲。在推介会上,山西佳诚液压有限公司与上海德丰基龙脉投资有限公司签署油气悬挂生产项目,兴盛机械制造有限公司与上海华欣民福自控设备有限公司签署智能矿用防爆变频器建设项目,山西泰宝科技有限公司与广州建泰工业有限公司签署高端密封聚氨酯材料生产项目,总投资金额为7亿元。 

  推介会后,原平市人民政府与中国煤炭机械工业协会达成意向并签署合作协议意向书。 

  期间,马志强一行还在珠海山西商会与当地优秀企业家进行座谈交流。珠海山西商会会长闫国军、深圳市山西商会副会长武刚、任宏华及珠海市山西商会企业家代表、深圳市山西商会企业家代表参加本次商务交流会谈。 

  座谈会上,马志强与珠海、深圳山西商会企业家们共同探研原平发展机遇。在场的企业精英思想碰撞,展望未来。 

  珠海山西商会企业家们对原平资源搭建的机遇平台,对未来进驻企业在营商环境和高端人才留存的支持政策、对项目未来价值增值性等方面,尤为关注,并针对两地未来经济融合与发展的走向趋势等论题,热切交流与探讨。 

  座谈会结束后,马志强一行参观考察了珠海格力电器、南屏智能制造、横琴展厅、创新方、保税区方源大夏等企业。 

  在格力公司,考察团先后参观了展厅、精密模具车间、工业机器人、数控机床等自动化设备和空调设备及系统运行节能国家重点实验室,详细学习了解格力产品研发、创新发展等情况。 

  近年来,格力电器始终坚持自主创新、自主研发、自主培养人才的发展理念,其发明申请量、授权量,均居行业第一,在家用空调、中央空调、智能装备等多个领域占据技术高地。马志强对格力电器取得的成就和自主创新的精神表示赞赏,认为格力电器在管理、技术、人才等方面的创新做法值得认真学习。 

  珠海横琴新区是继天津滨海新区和上海浦东新区之后,中国的第三个国家级新区。马志强一行参观了珠海横琴新区展示厅,深入了解珠海横琴新区的发展历程和创新举措,直观地了解横琴新区的城市规划、发展成果、粤港澳合作情况,深切感受到了横琴新区创新驱动、开放引领的发展理念及尊重人才、创新创业的浓厚氛围。马志强表示,原平市要认真学习横琴发展经验,积极构建完善的服务体系,打造富有活力的创新创业环境,为企业发展提供全链条、专业化服务,持续优化营商环境,助推企业高质量发展。 

  此外,围绕“两地携手协作,共推消费扶贫”,原平市人民政府还在广州市与广东东西部扶贫协作产品交易市场成功签约了消费扶贫产品进市场协议。 

(责任编辑:金所明) 

【打印本页】