您当前所处的位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

原平市持续精准监督助力脱贫攻坚

发布时间:2021年01月07日 15:39 字体[ ]

  为确保如期完成脱贫任务,该市聚焦主责主业,强化政治担当,坚持把扶贫领域腐败作为日常监督执纪工作的重中之重,深入一线挂牌“督”、集中力量联合“查”、从严从快从优“处”、上好警示教育“课”,打出“督、查、处、教”组合拳,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务提供坚强纪律保障。 

  一是深入一线挂牌“督”。组建督查组分别对全市各乡镇和相关职能部门高质量巩固脱贫攻坚成果进行挂牌督战,按照“逐村逐户逐人逐项”的要求,着力加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查。同时,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将脱贫攻坚领域作风不实、工作不细、执行力不强等问题纳入监督整治重点。通过靠前监督、精准监督、全程监督,督促推动相关单位责任落实,提升脱贫攻坚成效。 

  二是集中力量联合“查”。通过统筹运用日常监督、派驻监督、专项巡察、“蹲点式”监督、交叉检查等多种监督方式,深挖细查扶贫领域问题线索。加强与扶贫、审计、发改、民政、财政、农业等部门的联系沟通,督促相关部门将在扶贫领域开展审计、监督、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索移送纪检监察机关,保证扶贫领域问题线索集中共享,形成决战决胜脱贫攻坚“齐抓共管成合力”的局面。 

  三是从严从快从优“处”。认真梳理通过信访举报、有关单位部门移送、执纪审查和专项监督等渠道而来的问题线索,由相关科室及分管领导集体会商,准确判断问题类别,并根据线索的来源、紧急程度、可查性等具体情况,确定问题线索承办单位、督办方式、办理时限,及时分流查办,确保违纪问题线索“零遗漏”,督查问题“必整改”,推动全市扶贫领域腐败和作风问题从严从快办理。 

  四是上好警示教育“课”。在督查扶贫领域腐败和作风问题的同时,将强化警示教育作为监督执纪问责工作的重要环节,组织广大党员干部观看《铲除群众身边的腐败》《斩断扶贫领域的黑手》等警示教育片,有的放矢地“瞄准”党员干部容易忽略的作风和贪腐问题进行“点穴式”提醒,教育引导广大党员干部以案为鉴汲取教训,在脱贫攻坚工作中廉洁自律、履职尽责,切实担当起党和人民赋予的历史使命,善始善终、善作善成,确保高质量打赢脱贫攻坚战。 

(责任编辑:金所明) 

 

  

【打印本页】