您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态

原平市召开“七人普”市级综合业务培训

发布时间:2020年09月25日 15:18 字体[ ]

  为认真做好我市第七次全国人口普查工作,客观真实地反映我市人口发展的现状,按照《原平市第七次全国人口普查工作方案》要求,原平市人普办于9月16日至9月23日(9月22日因城区停电检修休会一天)举行了为期一周的“七人普”市级综合业务培训,此次培训共分七批次,每期一天,培训采取压茬式进行,对象为各乡(镇)、街道办事处、虚拟小区和各村(居委会)的普查指导员,共计609人。

  会议通过对《统计法》、《全国人口普查条例》的讲解,使人们了解了在统计工作和人口普查工作中应遵循的法律依据;通过对《户主姓名底册》、手工小区图标绘、长短表、外籍人员表、死亡人员表以及PAD操作等内容的讲解,使人们对各阶段人普工作中各自所承担的普查任务有了更深的了解。

  会议强调,一是必须依法依规开展人口普查工作,依法对获取的住户、人员信息保密;二是必须把握时间节点,树立全市一盘棋意识,保证在规定时间内保质保量完成各项任务;三是必须尽快完成村级普查员的业务培训工作,认真开展正式入户普查前的准备工作;四是必须亲自入户,采取地毯式普查,做到区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项;五是必须把握原则,做到见户就登、见人就登;六是必须开拓思维、创新方法,遇到问题首先自己解决、遇到困难自己克服,争取做到矛盾不上交、问题消灭掉。

【打印本页】