您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

浓浓亲情系百姓 多管齐下助脱贫——子干乡脱贫攻坚见实效

发布时间:2020年10月20日 15:35 字体[ ]

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,近日,原平市子干乡党委、政府在严抓疫情防控、秸秆禁烧工作的同时,因村制宜、因户制宜,采取多种举措,开展精准脱贫工作。 

  一、提高站位,强化精准帮扶 

  子干乡党委、政府组织贫困户帮扶责任人紧紧围绕“精准算帐·核实收入·高质量脱贫”主题,召开会议、走村串户,按照“四方面35项”分解指标的具体要求,对村级资料、户档资料逐条逐项重点核查,对贫困户收支测算表进行了重点核实、生产生活情况进行了详细了解。 

  在收支测算工作中,各帮扶责任人在贫困户家中采取面对面交流、直接间接询问等方式,按照“工资性收入、生产经营性收入、转移性收入、财产性收入、其它收入”五种收入类别,一项一项核算收支来源,最大限度地确保数据准确,真正让贫困户知账、懂账、认账。同时,通过主动征求贫困户实际困难及发展意向意见,与贫困户一起探讨帮扶措施的落实情况,确保了高质量脱贫措施落到实处。 

    二、提升“两貌”,改善人居环境 

    围绕子干乡农村人居环境改善重点整治工作,全乡由乡党委书记、乡长负总责,各村包点干部、党支部书记、村委主任领兵挂帅,明确整治标准、工作任务、时间节点,动用可操作性强的清扫工具,投入人力、物力、财力,号召党员干部发挥战斗堡垒作用,主动帮助贫困户清理庭院杂物、打扫室内外卫生,引导贫困群众参与“两貌”整治。通过向主动配合该项整治工作的贫困户发放爱心超市积分礼品兑换卡,改善了贫困户生产生活环境,提振了贫困户的脱贫信心。

  三、落实“保障”,助力脱贫决战 

  子干乡卫生院携手子干乡联校为解决因病致贫贫困户看病困难问题,积极主动联系山西省白求恩医院、山西省眼科医院专家在子干乡卫生院进行了义诊活动。为使贫困户在家门口接受专家的检查诊疗,各帮扶责任人按时将贫困户专程送至义诊点,对患有慢性病、需要长期服药的贫困户或有特殊医疗需求的贫困户,卫生院实行送药上门、送医上门服务,让贫困户不出家门解决就诊难题。 

  为强化政策落实,子干乡对所有低保、五保、残疾贫困户发放救助资金,尤其是对无劳动能力的特殊贫困户实行了政策兜底,实现了应保尽保,通过落实“两不愁、三保障”,时刻关注脱贫户的生活状态,实现了贫困户生产生活条件的日趋向好。 

  四、促进消费,助推脱贫攻坚 

    子干乡联校驻村工作队成员在入户走访过程中,了解到农户手中有农产品需销售,工作队队长、联校党支部书记冀巨民同志利用校长会议向校长们推荐贫困户农产品,动员全体教师职工积极参加消费,增加贫困户收入。经过大家的共同努力,截止10月17日,为停旨头村贫困户栗二才销售大葱200斤、南瓜120斤;为东下庄贫困户韩明怀销售蜂蜜90斤。

  一件件微不足道的小事实事,一次次贴近民心的热心帮扶,体现了党和政府对贫困户的关怀,让受到帮扶慰问的困难家庭深受感动,对生活充满了信心,提升了贫困户克服困难、积极上进的内生动力。 

  (高建忠  毕惠云供稿)

【打印本页】