您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 原平新闻

六届市委第十轮巡察工作动员部署会召开

发布时间:2020年10月14日 09:44 字体[ ]

    10月13日,六市委第十轮巡查工作动员部署会在市委多功能会议厅召开市委常委组织部长左峰,市委常委、市纪委书记监委主任巡视工作领导小组组长王海峰,市纪委副书记、监委副主任张晋阳,市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委市委组织部相关科室负责人,市委巡察办巡察组成员被巡察单位负责人参加会议。 

    组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员贾会军宣布六届市委第十轮巡察组长授权和任务分工的决定。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任邸建勇宣读《六届市委第十轮巡工作指导方案 

    此次巡察共分四个组对19个单位进行巡察。依次为市政协机关、市委政研室、市自然资源局、市行政审批局、市直属机关事务服务中心、市委宣传部、市人大机关、市商务局、市原化学校、市山水林田湖草生态保护中心、市政法委、市人民法院、市医疗保障局、市第一小学、市综合检验检测中心、市委统战部、市退役军人事务局、市能源局和市轩岗矿区教育中心。巡察时间从2020年10月中旬到2021年1月中旬,共3个月。 

  此次巡察内容主要包括三个方面。一是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、忻州市委和原平市委决策部署情况。了解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神;了解党组织履行职能责任,贯彻落实党中央、省委、忻州市委和原平市委决策部署情况,重点检查落实市委“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”攻坚行动情况;了解党组织坚持和加强党的全面领导方面情况。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况。了解整治形式主义、官僚主义情况;了解担当尽责、为民服务情况;了解作风建设情况和资金管理、资产处置、资源配置、工程项目和司法审判方面依法廉洁用权情况。三是聚焦党组织领导班子和干部队伍建设情况。了解领导班子建设情况;了解基层党组织建设情况;了解执行新时代党的组织路线和选人用人情况;了解干部担当作为情况;了解全面从严治党主体责任落实情况和纪检监察机构落实监督责任情况。 

  巡察要求做到坚持政治定位,强化政治监督。坚持问题导向,科学精准监督。坚持实事求是,依法依规巡察。 

  王海峰在讲话中强调了三个方面的意见一是深化思想认识,提高开展好本轮巡察的政治站位和政治觉悟。本轮巡察对于深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作新指示新要求和全国巡视工作会议精神具有重要意义,对于推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示在原平落地落实具有重要意义,对于推动全市“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”具有重要意义。二是聚焦工作重点,高质量完成六市委收官之巡”。要坚守政治定位,强化政治监督。把握基层特点,紧抓主要矛盾。坚持实事求是,精准发现问题。三是加强自我锤炼,打造政治过硬本领过硬的巡察队伍。在巡察中要强化思想武装,增强巡察本领。主动担当作为,敢于善于斗争。严明纪律规矩,严格队伍管理。不辱使命,充分发挥巡察利剑作用,以扎扎实实的措施和成效,为我市在转型发展上蹚出一条新路来作出积极贡献。 

  峰主持会议并就贯彻会议精神提出三点要求一是提高政治站位,强化责任担当,认真按照会议部署要求抓好落实。市委巡察组和被巡察党组织要认真贯彻市委决策部署,认真落实本次会议精神,提高政治站位,强化责任担当,共同做好本轮巡察工作。二是强化协同配合,形成工作合力,依靠被巡察党组织推进工作巡察期间要多注意听取被巡察党组织的意见建议,班子成员要带头查找自身存在的问题,牢抓实管党治党的政治责任。三是坚持工作标准,落实工作要求,依规依纪依法开展巡要及时发现解决巡察中的有关问题,确保这轮巡察稳妥有序扎实推进。   

融媒体 (尚泽伟  曹申义)

【打印本页】